Légumes verts sautés, jambon et amandes grillées

15 mai 2016

Poireaux rapidement sautés, concombre et pois mange-tout avec zeste de citron vert, amandes grillées bonnes pour le cœur et jambon maigre pour un plat léger super-rapide, génial avec du couscous.

Légumes verts sautés, jambon et amandes grillées

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Donne 4 portions

Avec des niveaux élevés d’acides gras mono-insaturés abaissant le taux de cholestérol, les amandes sont particulièrement bonnes pour garder le cœur en bonne santé. Elles sont également riches en vitamine E essentielle, un antioxydant important qui peut aider à lutter contre les dommages des radicaux libres qui peuvent éventuellement conduire à un cancer ou à une maladie cardiaque.

Ingrédients

  • 375 ml (1 - 1/2 tasse) de pois mange-tout
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’amandes effilées hachées
  • 2 poireaux
  • 1 concombre
  • 225 g (1/2 lb) de jambon cuit maigre
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • Le zeste râpé d’un citron vert
  • 4 quartiers de citron vert pour garnir

Instructions

  1. Mettre les pois mange-tout dans une grande poêle et ajouter juste assez d’eau bouillante pour les couvrir. Porter à ébullition, couvrir et faire cuire à feu vif pendant 1 minute jusqu’à ce que les pois mange-tout soient vert clair et légèrement gonflés. Égoutter et mettre de côté.
  2. Faire griller les amandes dans une poêle à sec sur feu moyen vif pendant 2 minutes. Secouer la poêle fréquemment afin que les amandes cuisent uniformément et ne brûlent pas. Réserver sur une assiette.
  3. Couper les poireaux. Peler le concombre et le couper en bâtonnets de 1 cm de large. Couper le jambon en bandes de 2,5 cm. Ajouter l’huile à la poêle et faire revenir les poireaux à feu moyen vif pendant 3 minutes. 
  4. Ajouter le zeste de citron vert et le concombre et laisser cuire encore 5 minutes, ou jusqu’à ce que les poireaux soient réduits et le concombre mou.
  5. Incorporer les pois mange-tout, le jambon et les amandes et faire sauter pendant 1 minute pour chauffer.
  6. Servir garni de quartiers de citron vert.

Variations

  • Pois Sugar Snap font un bon substitut pour les pois mange-tout. Ils sont plus substantiels et ont souvent une saveur plus complète.
  • Essayez du pastrami ou de la longe de porc fumé, du poulet ou de la dinde comme une alternative au jambon.
  • Pour un repas végétarien, laissez de côté le jambon et ajoutez 125 ml (1/2 tasse) de soja congelés ou des haricots de Lima décortiqués à l’étape 3.
  • Utilisez des noix de cajou au lieu d’amandes.

Les astuces du chef

  • Épluchez avec précaution le zeste de citron vert à l’aide d’un économe et vous pourrez utiliser les restes du citron vert, moins le zeste, comme garniture plutôt que d’acheter deux citrons verts.
  • Ne faites pas cuire les pois mange-tout trop longtemps ou ils deviendront mous et prendront une couleur vert terne. Ils devraient être vert clair avec une texture croquante.
  • Du jambon cru séché à l’air comme le westphalien, le prosciutto, le parme ou le serrano, n’est pas recommandé pour un sauté.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 300 calories
  • 21 g de matières grasses
  • 4 g de gras saturé
  • 7 g de glucides
  • 21 g de protéines
  • 5 g de fibres

Bon appétit !

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